+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Занятия по методике Войта

Войта-терапия представляет собой уникальную физиотерапевтическую методику, которая помогает при нарушениях моторных функций, заболеваниях нервной, опорно-двигательной систем, дает людям разного возраста (хотя наиболее эффективной программа лечения будет для маленький детей) шанс на лучшую жизнь. Разработана она была еще в середине 20-го века в Чехии известным неврологом В. Войтом, в честь которого и получила свое название.

Показания к применению
Методика Войта не первый десяток лет успешно используется в рамках терапии ДЦП, для лечения врожденной кривошеи и миопатий, параличей и парезов, других заболеваний, связанных с проблемами в моторном развитии. Ее эффективность подтверждают многочисленные испытания.

Суть метода
Основу методики составляет рефлекторная локомоция. В рамках лечебного сеанса терапевт направленно воздействует на определенные зоны тела пациента (положение тела во время сеанса может меняться). Подобные действия приводят к:

–– началу рефлекторного ползания в том случае, если пациент лежит на животе;
–– рефлекторным переворачиваниям со спины на бок (в итоге пациент должен встать на четвереньки).

 Получается, что в рамках рефлекторной локомоции осуществляется ритмичная, тщательно скоординированная активация скелетной мускулатуры. При этом она является ответом на совершаемые врачом действия. Движения могут задействоваться любые – хватания, перевороты, ползание, даже вставание и хождение.

В результате занятий происходит активизации необходимых для осуществления повседневных действий мышечных групп – сначала на позвоночнике, а потом на ногах, руках, ступнях, кистях и лице. Стимулирующие действия направлены врожденные поведенческие стереотипы и рефлексы, а не на формирование новых. Работа с рефлексами состоит в их координации с мускулатурой. Раздражения приводит к активизации соответствующих мозговых центров, и они начинают искать возможные пути для реализации поступающих команд.

Формат занятий
Чтобы добиться высоких результатов, заниматься по методике Войта дети должны со своими родителями. Лечащий врач обучает мать и отца правильному выполнению рефлекторных упражнений, которые нужно будет делать 4 раза в день и более.

Терапия Войта и плач
В процессе занятий ребенок может плакать – сам врач считает, что это нормально. Маленького пациента выводят из привычной зоны комфорта, он должен двигаться, принимать решения и что-то делать. Это вызывает растерянность, ощущение дискомфорта – и появляются слезы. Ребенок испытывает именно психологический дискомфорт – непосредственно боли и негативного влияния на психику нет.

Эффективность методики
Эффект от терапии во многом зависит от возраста пациента – у детей она дает более высокие результаты, чем у взрослых, а для трехлетнего малыша будет куда более эффективной, чем для десятилетки. Но это не означает, что если лучший момент упущен, то прибегать к методике вообще не стоит – она способна помочь в любом возрасте (хотя идеальный возраст для занятий – от рождения до годика).

В процессе лечения и после прохождения курса сформируются правильные двигательные стереотипы, которые отсутствовали изначально. Да, перебороть страх трудно, но если делать это правильно, последовательно и планомерно, то можно добиться высоких результатов. Терапия Войта является достаточно сложной, продолжительной, и, как мы уже писали выше, психологически дискомфортной, но она приносит реальные результаты. Проводить ее следует строго под контролем грамотного врача, который знает, что и как нужно делать.
27.09.2016

Возврат к списку