+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Дельфинотерапия как эффективное средство психофизической реабилитации детей с ДЦП

К сожалению, современная медицина не позволяет детям с диагнозом ДЦП становиться полностью здоровыми. Но при условии регулярных занятий (с тренером, психотерапевтом, педагогом, дефектологом) позитивные подвижки возможны, и очень неплохие. В последние годы врачи стали все чаще настаивать на активном общении детей с ДЦП с… дельфинами. Эти природные лекари способны оказать эффективную помощь и дать мощную поддержку такому ребенку. Подробнее о дельфинотерапии вы узнаете далее.

Особенности и преимущества дельфинотерапии
В ходе занятий ребенок взаимодействует с дельфином в игровой форме. При этом осуществляется стимуляция тактильных и зрительных ощущений, эмоциональной сферы, активно развиваются двигательные и речевые навыки. Тесное общение с дельфинами – это новые эмоции для ребенка с ДЦП. Они ценны сами по себе и предоставляют ему более широкие возможности для выздоровления. Ведь появление новых тактильных ощущений – это очень важный момент в терапии заболевания.

Дельфин во время игры (которая, что немаловажно, является максимально естественной) постоянно прикасается к биологически активным точкам маленького пациента. За счет этого происходит стимуляция рефлекторных зон нервной системы. Занятия проходят под контролем терапевта, который следит за процессом, предлагает ребенку трогать животное, совершать другие действия. Дельфинотерапия дает высокие результаты в терапии детей с выраженными нарушениями в работе нижних и верхних конечностей.

Продолжительность курса определяет врач. С каждым занятием элементы становятся все более сложными, и ребенку приходится совершать новые действия, чтобы выполнять их. Спустя несколько сеансов (или даже раньше) больной налаживает контакт с дельфином, привыкает к нему, что положительно влияет на результаты терапии.

Основные принципы занятий с дельфинами
Главный эффект от занятий заключается в гидромассаже внутренних органов, кожных покровов пациента. Дельфин все время работает хвостом, создавая мощные потоки воды. Дополнительно вода дает ребенку неведомое ранее ощущение невесомости, способствует снижению нагрузок на суставы, тренирует мышцы, что немаловажно для деток с двигательными нарушениями.

Занятия проходят в эмоционально благоприятной атмосфере, за счет чего психологическое напряжение ребенка снижается. Гнев, тревога, страх уходят – вместо них появляется уверенность в себе, энтузиазм, желание проявлять инициативу и другие позитивные поведенческие модели.

Жить полной жизнью!
Жизнь с ДЦП – это ежедневная борьба и упорный труд. Если пустить дело на самотек, то позитивных изменений можно не ждать. Саму жизнь тоже поменять на другую – более здоровую и беззаботную – нельзя. При этом хоть повреждения головного мозга не подлежат реабилитации, но они и не прогрессируют.

Что можно сделать? Заниматься, чтобы конечности становились более ловкими, послушными и гибкими, подчинялись сознанию и позволяли совершать основные движения. Чем раньше вы начнете заниматься с ребенком – тем эффективнее будут результаты, ребенок получит шансы на адаптацию в мире здоровых людей и сможет вести полноценную жизнь.
22.11.2016

Возврат к списку