+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Лошади помогут вылечить ДЦП?

Иппотерапия в лечении ДЦП

Верховая езда занимает в лечении реабилитации маленьких пациентов с ДЦП особенное место. Дело в том, что методика является одной из самых перспективных среди существующих на сегодняшний день – в результате ее применения даже те дети, которые казались безнадежными, могут становиться на ноги.

Иппотерапия представляет собой многосторонний реабилитационный метод, который является разновидностью ЛФК и может использоваться для психологической коррекции. Физическая реабилитация заключается в следующем: в ходе езды верхом задействуются различные мышцы, включая те, которые работают плохого или не работают вообще (ребенок старается удержать равновесие и делает это рефлекторно, подсознательно, без усилия воли).

В обычных условиях, в ходе занятий физкультурой или на тренажерах сделать это трудно, поскольку ребенок не понимает/не знает, что нужно делать для достижения максимальных результатов, а во время езды на лошадях все происходит само собой. Пациент с ДЦП не может напрягать нужные группы мышц усилием воли, поскольку заболевание появилось у него сразу после рождения или внутри утробы матери, и он ранее никогда не делал этого (эффект памяти не срабатывает, поскольку памяти о нужных действиях нет).

Другие преимущества методики

Конь во время движения посылает наезднику огромное количество двигательных импульсов – сто и более в минуту. Они вызывают в организме ребенка ответную реакцию в виде… массажа ног, рук, позвоночника. При этом массаж происходит естественно и получается максимально приятным – ничего общего с сеансом во врачебном кабинете нет.

Массажный эффект иппотерапии является максимальным еще и потому, что ребенок получает тепло лошади, контакт с живым существом, которое как бы подстраивается под его потребности, делает все необходимое – остается только подчиняться. В ходе иппотерапии лечебные движения многократно повторяются, не создавая монотонности, как в случае с тренажерами. Характер колебательных движений может быть различным – растягивающим, вращающим, сжимающим. Лошади помогают детям, больным ДЦП, осознавать движения (причем происходит это «с нуля»), регулировать тонус мышц, осваивать важные двигательные навыки.

Лошади – грамотные лекари

Лошади, используемые в терапии ДЦП, проходят специальную подготовку. Во время сеанса они совершают медленные круговые движения, в ходе которых ребенка могут класть поперек крупа на живот, вдоль спины животного, усаживать верхом или перекатывать через спину – все зависит от врачебных показаний. В программе участвует квалифицированный сотрудник центра и родители ребенка. Верховая езда положительным образом воздействует на нервную систему, поскольку требует совершения скоординированных движений, концентрации внимания, нормальной ориентации в пространстве и умения оперативно реагировать на различные изменения, делать это осознанно.

Лошади имеют сильное биополе, способное заряжать человека хорошей энергией – это происходит даже при простом общении с животными, а что уже говорить о верховой езде. Иппотерапия помогает потому, что продуманные комплексы физических упражнений закрепляются на энергетическом и эмоциональном уровнях – все дети любят лошадей, а лошади детей, поэтому заряжают их положительной энергией.

Особенности реабилитационного процесса

Исследователи говорят, что у каждого ребенка, независимо от стадии ДЦП, после прохождения курса иппотерапии, улучшается физический и эмоциональный фон, исправляется осанка, улучшается походка, начинают лучше разводиться и отводиться в сторону ноги. Сам процесс реабилитации является длительным, требует терпения и настойчивости – и от ребенка, и от его родителей, и от главного лекаря (то есть лошади). Минимальный курс составляет год и рассчитан на получасовые занятия от одного до трех раз в неделю.

26.05.2016

Возврат к списку