+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Мифы о детском церебральном параличе.

ДЦП – такой диагноз звучит как ужасный приговор и часто становится громом среди ясного неба. Но врачи советуют родителям сначала успокоиться – во-первых, возможно, не все так плохо или даже фатально, а, во-вторых, делу в большинстве случаев все равно можно помочь. Ниже мы рассмотрим основные мифы о ДЦП и развенчаем их. А ведь нет ничего страшнее незнания!

Миф первый: Церебральный паралич – очень сложная болезнь с серьезными последствиями

Многие родители, когда впервые узнают о том, что их ребенок болен ДЦП, испытывают сильный шок. Особенно «достается» людям впечатлительным, которые видели немало программ о сложных поражениях рук и ног, взрослых людях, которые не то что работать, а говорить нормально не могут, страдают от гиперкинезии (совершают постоянные непроизвольные движения). А ведь большинство пациентов с данным диагнозом ведут обычный образ жизни, нормально говорят, даже ходят, хотя, конечно, и имеют ту или иную группу инвалидности. Кстати, некоторые люди с ДЦП вообще не выделяются среди полностью здоровых сверстников. С чем это связано, и откуда возник миф чуть ли не о смертельных последствиях ДЦП?

Церебральный паралич, как и многие другие серьезные заболевания, может иметь разные степени – от легкой, которая доставляет незначительные неудобства, до тяжелой, существенно сказывающейся на качестве жизни человека. Причина развития ДЦП – поражение отдельных участков коры головного мозга, преимущественно тех, которые отвечают за нормальную двигательную функцию и координацию. По сути, церебральный паралич – это не что иное, как нарушение корректной работы ряда мышц, или совсем незначительное, или такое, которое препятствует их нормальному управлению. Медики выделяют более тысячи возможных факторов, которые могут вызвать соответствующие поражения мозга.

Современная медицина классифицирует ДЦП на 5 основных форм, возможны смешанные проявления:

  1. Спастическая тетраплегия – наиболее тяжелый вариант, при котором пациент утрачивает способность управлять конечностями, часто страдает из-за сильных болей. Встречается данная форма очень редко – примерно в 2% всех случаев, хотя именно о ней говорят в разных «страшилках».
  2. Спастическая диплегия – характеризуется поражением конечностей, но только верхних или только нижних. Обычно страдают ноги, человек ходить может, но делает это как бы на «полусогнутых». Другой вариант – поражение рук и частично речевой функции, при этом с ногами будет все в порядке. Данная форма встречается довольно часто – в 40% всех случаев.
  3. Гемиплегическая форма связана с поражением одной конечности с одной стороны тела. Такие признаки встречаются у 32% людей с ДЦП.
  4. У 10 % пациентов преобладает дискинетическая либо гиперкинетическая форма ДЦП. Ее характеризует выраженные непроизвольно совершаемые движения в конечностях, мышцах лица, шеи. Гиперкинезы (специфические движения) могут встречаться и при других формах заболевания.
  5. Последняя основная форма – атаксическая. Для нее характерны замедленные, даже вялые движения, проблемы с равновесием. Тонус мышц снижен. Недуг встречается у 15% больных с ДЦП.

Рождается малыш обычно с той или иной формой заболевания, после чего включаются определенные факторы, которые у всех разные. Поэтому последствия развития болезни – это не столько ДЦП, сколько результаты его развития. И они могут сильно различаться в зависимости от первоначальной картины, состояния здоровья пациента, условий жизни, эффективности реабилитации даже в рамках одной формы.

Согласно разным данным, с церебральным параличом рождается до восьми детей из ста, у большинства диагностируется или легкая, или средняя степень ДЦП. Легкая степень часто остается вообще незаметной для окружающих, а «особенности» походки или речи воспринимаются как личные характеристики, а не показатели наличия недуга. Поэтому бояться ДЦП не стоит – нужно подходить к решению проблемы, если она уже возникла, с умом.

Миф второй: ДЦП излечить возможно

Родителям нравится так думать – и они начинают полагать, что если найти как-то волшебный рецепт или уникальный секрет, то ребенок станет полностью здоровым. К сожалению, это не так – речь идет о нарушениях в работе мозга, которые на сегодняшний день неизлечимы. Поэтому не стоит тратить бешеные деньги на поиски или покупку чудодейственных пилюль, хотя бы потому, что их попросту не существует.

Что можно сделать для облегчения состояния пациента – так это не пренебрегать предписаниями врачей, уделять достаточное внимание реабилитации, которая является при грамотном подходе действительно эффективной. Облегчение обязательно наступит – только не в результате новомодных процедур или баснословных трат, а как результат регулярных занятий в специализированных центрах, постоянных домашних процедур. Игры, массажи, оздоровительные процедуры приносят свои результаты, хотя на чудо рассчитывать не следует.

Ранее лечение последствий ДЦП – не полное излечение и не устранение самого дефекта, что невозможно, а сведение к минимуму возможных необратимых изменений, создание нормальных условий развития для суставов, мышц. Добиться этого можно, но только ежедневным трудом.

Миф третий: Состояние пациента с ДЦП стабильно, поскольку болезнь не прогрессирует

Так любят утешать себя те люди, которые столкнулись с достаточно легкими формами заболевания и хотят верить в то, что хуже со временем не станет. Это так, но лишь отчасти – само состояние мозга неизменно, то есть проблема с отдельными его участками никуда не денется, но и новой не возникнет. Другой вопрос в том, что даже легкая форма ДЦП, которая поначалу является незаметной для окружающих, к 20-ти годам вызовет серьезные искривления позвоночника, а те, если ими не заниматься, приведут к возникновению грыж или раннего остеохондроза. Сами по себе эти заболевания изначально не очень серьезны, но со временем приводят к возникновению постоянных сильных болей, ограничению подвижности. Подобные последствия имеет каждая форма церебрального паралича, беда в том, что в России, хоть и знают об этом, но говорят мало, и эффективных реабилитационных мер, которые могли бы действительно помочь пациенту, не проводят в нужном объеме.

Участки мозга, которые поражены, приобретают повышенную чувствительность и очень чутко реагируют на общие проблемы организма. Усиление спастики или непроизвольных движений могут закончиться резким повышением давления или даже гриппом. Стрессовые ситуации, обычные болезни в ряде случаев могут заметно ухудшать имеющиеся проявления ДЦП, способствовать возникновению новых. Пациентов с церебральным параличом не нужно защищать от всего – это все равно не получится. По возможности нужно закалять организм, повышать устойчивость к стрессам – так человек будет проще и быстрее адаптироваться к отрицательным проявлениям жизни и более-менее нормально подстраиваться к ним. Реабилитацию, лечение следует проводить внимательно и осторожно – если какие-то процедуры плохо идут, вызывают усиление негативной симптоматики, их выполнение следует прекратить.

Особо пристальное внимание врачи призывают уделять родителям детей с ДЦП в возрасте 12-18 лет. Даже здоровым деткам в этот период жизни приходится непросто, поскольку организм активно перестраивается и растет, а ребятам с церебральным параличом будет еще сложнее. Если ребенок не ходил раньше, в 12-18 лет ставить на ноги его не рекомендуется.

Миф четвертый: ДЦП из-за ДЦП?

У ДЦП могут быть разные последствия, но все-таки спектр проявлений церебрального паралича ограничен. Не стоит думать, что болезнь приводит к гиперактивности или даже аутизму – это совершенно разные проблемы, вызываемые поражением различных участков мозга. Поэтому, вылечив ДЦП (а полностью избавиться от него, как мы помним, нельзя), вы не решите другие проблемы. Если к возникновению церебрального паралича привели какие-то другие проблемы, следует заняться их решением тоже, иначе реабилитация не принесет нужных результатов.

Миф пятый: Пациенты с ДЦП – чужие в этом мире

Это неправда, хотя достоверной статистики по вопросу нет. Да, определенный процент больных (особенно с тяжелыми формами) после окончания интернатов или обычных школ остается «сидеть дома», но большинство пациентов продолжает обучение в вузах, устраивается на работу и так далее, то есть ведет активный образ жизни. Вероятно, авторство этого мифа принадлежит тем людям, которые плохо понимают в проявлениях ДЦП, сами болеют параличом в тяжелой форме или просто негативно настроены. В большинстве случаев пациенты могут вести активный образ жизни и являются полноценными членами общества.

Что имеем в сухом остатке?

ДЦП – болезнь серьезная, но в большинстве случаев с ней вполне можно жить. Родителям, которые узнали, что у их ребенка этот недуг, можно посоветовать успокоиться, посетить нескольких грамотных специалистов для постановки точного диагноза и запастись терпением, потому что работы предстоит много. Жить с ребенком нужно так же, как вы жили бы с обычным здоровым – гулять, знакомиться с другими детьми, возможно, ходить в садик. Напоминать малышу о его «особенностях» не стоит – со временем осознание придет само.

Не тешьте себя иллюзиями о том, что в один прекрасный день сын или дочь проснутся полностью здоровыми – современная медицина может многое, но здесь она однозначно говорит о том, что чуда не случится. Заниматься только лечением тела не нужно – уделяйте внимание построению доверительных отношений, социализации, интеллектуальному развитию. Во многом успех лечения зависит от желания ребенка преодолеть имеющиеся проблемы, что невозможно в том случае, если интеллектуальный уровень развития недостаточный. Да, он должен понимать, что он болен, осознавать все негативные последствия недуга – это даст ему стимул бороться.

И последнее – не злитесь на бестактных людей, которые задают глупые вопросы и дают не менее «умные» советы. Живите своей жизнью, будьте спокойны и уверены в благополучном исходе. Верьте в своего ребенка – и он обязательно поверит в себя!

Возврат к списку