+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

ЛФК при ДЦП

Принципы лечебной физкультуры при церебральном параличе

  • Регулярность и непрерывность;
  • Постоянный контроль состояния организма;
  • Чёткая связь между психическим и физическим состоянием;
  • Планомерное увеличение нагрузок;
  • Отработка новых движений;
  • Массажные процедуры;
  • Ведение статистики изменений.

При внедрении ЛФК в повседневный режим больного ДЦП следует учитывать его индивидуальные особенности. Это возраст, вес, состояние психики, степень заболевания и наработанные навыки. Это значит, что все процедуры и комплексы ЛФК имеют лишь рекомендательный характер. Окончательный вид гимнастики и образ жизни вытекает из решения лечащего врача.

Лечебная гимнастика при ДЦП

Криомассаж

Чтобы подготовить организм больного к нагрузкам, используется «криомассаж Дубровского». Он снимает напряжение и расслабляет мышцы.

Сегментарный массаж и растягивание

ЛФК – это планомерное и постепенное увеличение гибкости мышц и связок. При церебральном параличе для этого используют специальные тренажеры и опытные руки массажистов. Они снимают гипертонус, вызывают точечные ощущения расслабления и способствуют максимальной готовности организма к гимнастике.

Аквааэробика

Водные процедуры – неотъемлемая сторона лечения заболеваний нервной системы и восстановления двигательных функций. В воде ребёнку легче шевелить руками и ногами, поэтому при любой стадии ДЦП рекомендуется гидрокинезотерапия. Процедуры можно проводить через день в течение 1-3 месяцев. Температура воды должна быть не ниже температуры тела человека.

Упражнения на расслабление

Расслабление мышц происходит благодаря тому, что снижается сигнальная функция от рецепторов к мозгу. Благодаря этому тело становится послушным, уходит чрезмерный тонус, появляется комфортное ощущение в руках и ногах. Во многом ЛФК – это и есть умение расслабиться, чтобы потом освоить управление своими членами.

Коррекционно-воспитательный цикл

Чем раньше начать коррекцию повреждённых связей в мозгу, тем выше результативность лечения ДЦП. Детский мозг в любом случае пластичнее и восприимчивее к новому опыту, чем у взрослого. Такие полезные процедуры, как артикуляционная гимнастика и логопедический массаж, способствуют возникновению в мозгу новых связей и наработке нового опыта. Ребёнок не просто учится говорить, он развивает свою моторику. Происходит восстановление речевых функций, что положительно сказывается на умственных способностях и интеллекте.

Вывод

ЛФК при ДЦП – это многоуровневый и чётко спланированный комплекс процедур, охватывающий все стороны жизнедеятельности. Правильное распределение усилий и следование задуманному плану являются гарантией скорого восстановления утраченных функций.

23.05.2016

Возврат к списку