+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Покупка товаров для инвалидов на маткапитал: список готов

Представители органов соцзащиты укомплектовали товарный и сервисный набор, направленный на обеспечение условий для нормальной адаптации детей с разными степенями инвалидности в социуме. В список инвентаря для инвалидов вошла речевая дорожка для занятий бегом, преобразователь напечатанных текстов в обычную речь, велосипед для детей с ДЦП.

Таким образом, в список входят техсредства, используемые для комплексной работы с ребенком с инвалидностью и обеспечения его мобильности, медизделия, адаптивный спортинвентарь, санитарно-гигиенические аксессуары, реабилитационные тренажеры и средства, призванные обеспечить нормальную коммуникацию ребенка-инвалида с окружающим миром.

В списке можно увидеть реабилитационные услуги и специзделия, которые отсутствуют в федеральном перечне, действующем на текущий момент времени. Сейчас граждане приобретают необходимое оборудование самостоятельно, но после того, как закон вступит в силу, станет возможным привлечение средств маткапитала. С соответствующим заявлением на последнем заседании выступил М. Топилин – глава Министерства труда.

Так, например, велосипед для детей с ДЦП, который имеет немаленькую стоимость, ранее могли купить не все семьи с детьми-инвалидами. Теперь, за счет законодательных поправок это будет сделать намного проще (катание на специальном велосипеде – важная составляющая часть специальных реабилитационных программ). Топилин говорит и о том, что на средства, предоставляемые государством на рождение ребенка, можно будет не только купить велосипед для ДЦП, тренажер для работы с речевой функцией, преобразователь печатных текстов в речевой поток или специальную беговую дорожку, оснащаемую речевым преобразователем, но также оплатить необходимые для ребенка занятия (адаптивные, спортивные, творческие, развивающие).

В ЧЕМ СУТЬ НОВОВВЕДЕНИЯ?

Федеральный закон № 348-ФЗ от 28.11.2015 г. внес поправки и изменения в действующий Закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Из текста документа следует, что:

  1. С 1 января 2016 года средства по материнскому сертификату можно использовать«на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов».
  2. Эти товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении конкретного ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА).
  3. Нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг» (в соответствии со ст. 10 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
  4. Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного (а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления.
  5. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет!
  6. При подаче родителями заявления о распоряжении по данному направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня.
28.06.2016

Возврат к списку