+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Реабилитация детей с ДЦП

ДЦП: особенности заболевания

Термин церебральный паралич характеризует целую группу хронических заболеваний, которые связаны с пораженной мышечной, двигательной активностью, нарушением нормальной координации. Главная причина проблемы – поражение жизненно важных мозговых отделов, число которых может быть любым. Это может происходить в разное время – в ходе родовой деятельности, во время развития плода в утробе матери, в силу перенесенных инфекционных заболеваний, серьезных черепно-мозговых травм от рождения и до двухлетнего возраста. Именно поэтому церебральный паралич называют детским – появляется и проявляется он именно в совсем нежном возрасте или даже до рождения.

ДЦП не склонен прогрессировать, рецидивы не создает – очень часто состояние больного в течение длительного времени остается стабильным. В результате лечения состояние может как улучшаться, так и ухудшаться либо оставаться неизменным.

По наследству ДЦП не передается, заразиться им нельзя. Причиной возникновения ДЦП могут быть только соответствующие условия, способствующие его проявлению.

Диагностические меры

Чтобы свести негативные последствия для больного к минимуму, важно вовремя и максимально точно диагностировать заболевание. В таком случае врачи смогут составить максимально эффективные схемы его восстановления. Нередко диагноз ставят тем деткам, у которых и есть и другие заболевания по неврологии. Если определить проблему неправильно или рассмотреть ситуацию только с одной стороны, упустив важные факторы, постановка диагноза станет затруднительной, методики лечения будут подобраны неправильно, и положение дел может заметно ухудшиться. Адекватная, своевременная реабилитация – важное условие нормальной жизни пациентов в ДЦП.

Подозреваете у своего ребенка наличие ДЦП? Запишитесь на консультацию к паре-тройке докторов, чтобы каждый дал свою оценку картины с учетом имеющегося опыта. Чем больше профессионалов осмотрят ребенка, тем выше шансы на постановку правильного диагноза (а, возможно, и опровержение ваших опасений). Только тогда, когда диагноз будет точно поставлен, можно будет искать реабилитационный центр, где вам окажут необходимую помощь с учетом особенностей состояния маленького пациента.

Последствия

Каждый из нас встречал больных ДЦП с выраженными нарушениями двигательной активности, что неудивительно, поскольку заболевание поражает участки головного мозга, отвечающие за нормальную координацию движений. В зависимости от типа и вида поражения патологии могут различаться, приобретать разные формы, которые будут изменяться со временем. В ряде случаев наблюдается сочетание патологий.

Часто паралич негативно влияет на слух и зрение, может страдать речевая функция. Многие пациенты жалуются на проблемы с работой кишечника, мочевого пузыря, органов дыхательной системы. Вероятны задержки психического развития, часто развивается эпилепсия, тяжесть протекания которой зависит от общего состояния здоровья пациента.

Каждый ребенок с ДЦП – инвалид, но если не были повреждены те участки мозга, которые отвечают за его интеллект, становится возможным обучение в обычной школе, высшем учебном заведении. Взрослые люди с данным недугом являются полноценными членами общества и могут работать по выбранной специальности.

Почему так важно проводить своевременную реабилитацию детей с ДЦП?

Как мы уже говорили выше, вылечить ребенка полностью невозможно, но облегчить его страдания и улучшить общее качество жизни вполне реально. Ранняя реабилитация позволяет добиваться отличных результатов, поэтому начинать ее нужно как можно скорее - сразу после постановки диагноза.

Успех реабилитационных программ во многом зависит от их особенностей – максимальные результаты показывают те, которые составлялись в соответствие с индивидуальными потребностями ребенка, особенностями клинической картины. Родители должны помнить о том, что работать нужно системно, не забывая о регулярных консультация детского врача, невролога, при ухудшении состояния сразу должны предприниматься необходимые меры. На сегодняшний день в рамках терапии детского церебрального паралича используется специальный массаж, эрготерапия, ЛФК, возможна терапия с применением медикаментов.

Возврат к списку