+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Использование велотренажеров для реабилитации детей с ДЦП

Необходимость физических упражнений в комплексной терапии ДЦП.

У детей с ДЦП могут наблюдаться разные проблемы со здоровьем – от слабого мышечного тонуса до нарушения вентиляции легких. Регулярные занятия способствуют:

1. нормализации пищеварительной функции, восстановлению функционирования кишечника;
улучшению оттока желчи;
2. усилению вентиляции легких и предотвращению образования застойных явлений;
оптимизации работы сердечнососудистой системы.

 Не зря говорят, что движение – это жизнь, и тем более нормальная двигательная активность важна для деток с различными нарушениями, включая ДЦП. Гиподинамия является первопричиной развития целого ряда осложнений, не допустить которые – главная задача родителей и опекунов малышей и подростков с инвалидностью.

К сожалению, полностью вылечить церебральный паралич пока что нельзя, но существенно улучшить качество жизни ребенка можно – и делать это нужно обязательно. Важнейшую роль в терапии ДЦП, по мнению врачей, играет именно применение специальных тренажеров.

Применение велотренажеров
Обязательно должен применяться для лечения ДЦП велосипед тренажер – специальная «машина здоровья». Данное название она получила не случайно – за широкий спектр действия и комплексную помощь в решении целого ряда физиологических проблем.

Детям с ДЦП велосипед помогает:

- улучшать координацию движений;
- укреплять организм;
- улучшать рефлексы;
- формировать благоприятный эмоциональный фон;
- совершенствовать навыки ходьбы.
Регулярное применение такого тренажера не сделает ребенка полностью здоровым, но существенно улучшит самочувствие и облегчит симптомы.

Как выбрать велотренажер для ребенка с ДЦП?
Велотренажеры, применяемые в рамках терапии ДЦП, бывают разными. Самая простая модель имеет вид педали на стойке, но и есть другие варианты – например, полностью имитирующие обычный велосипед. Главная особенность тренажеров для деток с ДЦП – это их пассивно-активная принадлежность, то есть наличие встроенного двигателя электрического типа, осуществляющего прокручивание педалей (особенно важно в том случае, если ребенок самостоятельно с данной задачей не справляется).

В отдельную категорию выделяются программируемые тренажеры – они рассчитывают силу нажатия ногами и самостоятельно определяют оптимальную мощность работы двигателя. Если ребенок устанет и начнет недостаточно сильно давить на педали, двигатель станет работать активнее.

Дизайн, габариты, наличие определенных функций и программ – это также важные факторы, которые следует учитывать при покупке тренажера. Есть установки профессионального класса, которые используются в реабилитационных центрах строго под контролем их сотрудников. Такие агрегаты представляют определенные сложности в обращении и настройке, имеют расширенный функционал и немаленькую цену. Для домашнего применения лучше выбирать модели попроще.

Особое внимание при покупке велосипеда для тренировок ребенка с ДЦП обращайте на его качество – установка должна быть надежной и прочной, не содержать большого количества слабеньких пластмассовых деталей (особенно в той части аппарата, которая постоянно испытывает повышенные нагрузки). Домашнее оборудование должно быть достаточно понятным и простым – таким, каким вы сможете пользоваться сами без лишних проблем.

При выборе велотренажера обязательно учитывайте особенности заболевания, по возможности запишитесь на предварительную консультацию к лечащему врачу – он поможет определиться с оптимальной моделью. Профессиональную помощь в выборе предоставит врач по лечебной физкультуре, который работает с ребенком.

Функциональность – также важная характеристика велотренажерного оборудования, применяемого для деток с ДЦП. Аппарат должен эффективно тренировать как можно больше мышечных групп в рамках одного занятия, поскольку от этого зависит эффективность терапии в целом. Перед тем, как совершать покупку, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами других родителей о разных моделях велотренажеров для детей с диагнозом ДЦП
23.09.2016

Возврат к списку