+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Трехколесные велосипеды Ангел соло: особенности, применение, возможности приобретения

В терапии детей, больных ДЦП, используются различные средства, которые позволяют им развиваться физически, тренировать мускулатуру, учат или просто помогают ходить, стоять и совершать другие действия. Особенно полезной является езда на трехколесном велосипеде – она, во-первых, дает хорошую физическую подготовку, а, во-вторых, дарит радость самому ребенку, что также немаловажно. Езда на велосипеде направлена на тренировку нижних конечностей, которые в ходе выполнения стандартных действий попеременно растягиваются, напрягаются и сгибаются. Такой диапазон движений особенно важен для деток-инвалидов – если в мышцах нет достаточного напряжения, они будут отставать от костей по росту. В большинстве случаев инвалидизирующие контрактуры – это прямое следствие неподвижности.

Особенности езды на велосипеде

Физическая деятельность, предполагающая совершение широкого диапазона движений, стимулирует рост костей и мышц с одинаковой скоростью. У езды на велосипеде, помимо данного преимущества, есть еще одно – это развитие полноценной системы регуляции моторики. Ангел соло – самая востребованная модель трехколесного велосипеда из всех существующих на сегодняшний день, которая позволяет ученику эффективно заниматься и, что самое главное, делать это в соответствие с его возможностями (а возможности у детей с ДЦП сильно различаются в зависимости от степени инвалидности). В результате регулярных тренировок на трехколесном велосипеде для ДЦП Ангел соло восстанавливается четырехглавая мышца, разрабатываются также бедренная мышца-разгибатель и лодыжечные мышцы, происходит стабилизация туловища, ребенок учится находить равновесие и удерживать его. Ученик постепенно учится осознавать пространство, причем данное умение у него совершенствуется в ходе практики.

Принципы тренировок

В ходе езды лодыжки, коленная зона и бедра работают очень активно, а активизация их деятельности происходит по принципу, который аналогичен принципу ходьбы. Пациент учится передвигать конечности реципрокнообразно и, что не менее важно, последовательно (все вместе это способствует укреплению соответствующих групп мышц). Если заниматься постоянно, то спустя некоторое время (период ожидания положительных результатов индивидуальный и зависит от состояния ребенка, интенсивности тренировок, прогнозов врачей) можно начать не только более уверенно ходить, но и заметно улучшить походку.

Социализация – это немаловажно

Если совсем маленькие дети с ДЦП обычно не возражают против тренировок на велосипеде, то пациенты более старшего возраста часто начинают увиливать от занятий. Однако следует настаивать на регулярной езде, тем более, что специальный трехколесный велосипед позволяет не только активно нагружать слабые мышцы, но и стимулирует социализацию. На площадках для занятий ребенок с ДЦП может встретить массу других, таких же, как он, деток – и завяжется крепкая дружба. ДЦП – не приговор и не повод для минимальной активности, что обязательно должен донести до ребенка родитель или опекун.

Эффективность тренировок

Эффективность занятий на велосипеде Ангел соло исследовалась неоднократно – так доктор Д. Гейдж из США решил проанализировать походку детей с ДЦП в рамках изучения их способности нормально ходить. В одном из отчетов он рассказал, что езда на специальном велосипеде стимулирует очень ценные мышцы и центры, которые как раз позволяют человеку проявлять силу и гибкость мышц, а также удерживать равновесие. Гейдж отметил, что терапевтам чаще следует прописывать своим пациентам занятия на велосипеде, а не перемещение на колясках – да, тренироваться придется долго, но в конечном счете можно рассчитывать на положительную динамику практически со стопроцентной вероятностью. Он считает, что чем чаще дети с ДЦП начнут кататься на спецсредствах, тем меньше в мире будет продаваться инвалидных колясок. Эту мысль он считает основной и настоятельно рекомендует принимать ее во внимание всем врачам и семьям, в которых есть дети с ДЦП.

Исследования Гейджа должны придать терапевтам вполне определенную уверенность в неконсервативных методиках лечения и наглядно продемонстрировать необходимость применения специальных средств, представленных на современном рынке, для развития детей с ДЦП. В течение каждого дня пациент должен перемещаться не только на коляске и с применением других приспособлений, но также на велосипеде. Адаптационные модели разрабатывались специально для тренировки двигательных навыков, поэтому оказывают выраженное положительное воздействие на суставы, мышцы, систему моторики и способствуют значительному улучшению функциональных показателей ребенка в долгосрочной перспективе.

И семьи с больными ДЦП детьми, и многие современные терапевты, которые работают в учреждениях здравоохранения, уже стали отдавать моделям Ангел соло должное. Но есть другая проблема – необходимость их применения объяснить врачам и родителям, опекунам сравнительно просто, но где взять деньги на покупку таких тренажеров? Отдельного внимания заслуживает вопрос корректного изложения медицинской мотивировки для заказа адаптационных трехколесных специализированных моделей.

Ангел соло: особенности

Основная проблема детей, больных церебральным параличом – это низкая физическая активность и общая слабость. Ранее специальные упражнения им не прописывали, поскольку переживали – чрезмерные нагрузки способны вызывать мышечную спастику и анормальные движения. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и упражнения, направленные на физическое развитие, укрепление детей с выраженной спастикой мышц не противопоказаны, а даже показаны. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что упражнения на сопротивление улучшают и общую выносливость, силу, и характер физической деятельности детей с ДЦП. Пассивные нагрузки, напротив, не только не помогают, но и вредят – они часто способствуют развитию побочных состояний вроде остеопороза, кровеносной дисфункции, контрактуры суставов, нарушения дыхания. При этом активные нагрузки (разумеется, грамотные) способны предотвратить появление перечисленных побочных явлений, с которыми часто сталкиваются пациенты с разными формами ДЦП. Семьи выступают за поддержку таких перспектив и считают, что детям действительно нужно постоянно заниматься – и дома, и в школе.

Применение Ангел соло позволит детям с ДЦП не только развиваться физически, но и давать направленную нагрузку на самые важные группы мышц. Исследований по данному вопросу уже существует немало, и обязательно будут проводиться еще – врачи хотят изучить все возможности специальных тренажеров «от» и «до», чтобы максимально эффективно использовать их в рамках терапии. Уже неоднократно говорилось о том, что адаптационная велосипедная езда может стать эффективной альтернативой оперативным вмешательствам – сейчас проводятся активные исследования в данном направлении.

Чтобы посредством грамотного мотивирования получить государственное финансирование на закупки Ангел соло, нужно обосновать медицинскую потребность его применения в рамках терапии ДЦП. Один из основных путей достижения данной цели – описание велосипеда с тремя колесами как терапевтическое средство, обеспечивающее и мобильность ребенка, и необходимые условия для его развития.

Среди выгод применения велотренажера Ангел соло можно выделить:

  • предотвращение состояний, вызывающих слабость, а также являющихся результатом длительной неподвижности (ортодефекты, контрактуры, гнилостные процессы кожи);
  • поддержка дыхания, функции глотания, активное развитие контроля за положением туловища и головы;
  • активизация работы мышц нижних конечностей, полноценный контроль за ними по реципрокному типу (мышцы развиваются по тому же принципу, по которому они бы развивались при ходьбе);
  • укрепление антигравитационной мышечной массы, рост мышц и костей, повышение согласованности действий верхних конечностей и органов зрения, создание возможностей для познания мира, активного участия в жизни социума и роста самоуважения, что является важной психологической составляющей комплексной терапии ДЦП.

Таким образом, велотренажер для ДЦП способен помочь в достижении быстрых выраженных результатов терапевтического лечения детей с разными степенями и формами паралича. Занятия на нем способствуют всестороннему физическому развитию ребенка и направленно воздействуют на важнейшие группы мышц. Главной проблемой его применения на сегодняшний день является отсутствие финансирования закупок оборудования, а стоит оно недешево и является доступным далеко не для всех категорий населения. Решить вопрос можно путем грамотного обоснования эффективности применения тренажера и его результативности в отношении улучшения состояния пациентов с ДЦП любой степени тяжести.

04.07.2016

Возврат к списку