+7(916) 426 92 54
+7(499) 390 41 99

Типы приспособлений для детей с ДЦП

Типы приспособлений для детей с ДЦП

Как известно, ДЦП вылечить полностью нельзя, но облегчить жизнь пациента и дать ему шансы на выздоровление (пусть только частичное) можно, и глупо не использовать данный шанс. Исходя из особенностей клинической картины, типа паралича назначают различные лечебные программы с применением специальных приспособлений. Эти приспособления делают занятия максимально эффективными, помогают ребенку познавать мир вокруг и себя самого, активно расти и развиваться, несмотря на имеющиеся проблемы. В продаже представлен широкий набор оборудования и аксессуаров для детей с церебральным параличом, но все они делятся на несколько групп в зависимости от предназначения:

  • гигиенические;
  • для развития;
  • обеспечивающие мобильность.

Кресла

Если у ребенка отмечаются серьезные дефекты в строении двигательной системы или нарушение ее функций, возникают проблемы с самостоятельным передвижением (то есть такой пациент самостоятельно передвигаться не способен, а без специализированных приспособлений делать это третьим лицам довольно трудно). Для перемещения пациентов с ДЦП используется специальное кресло. Домашние модели оснащаются основными фиксаторами, которые обеспечивают их безопасное применение – это спинка с возможностью настройки угла наклона, ремни для пояса и плеч, абдуктор, опоры.

Коляска для прогулок или просто передвижения вне дома выполняется в виде трости и имеет сравнительно небольшой вес. Управляет ей сопровождающее лицо, но есть модели с крупными задними колесами, благодаря которым управление транспортным средством может осуществлять и сам ребенок (если у него моторика развита нормально). Капюшон, абдуктор, фиксаторы поставляются в комплекте.

Ходунки

Нередки ситуации, когда ребенок мог быть ходить, поскольку у него для этого есть все физические возможности, но равновесие не держит, а потому, не сделав и шага, падает. В данном случае помогут ходунки – конструкции для самостоятельно хождения. Пациент помещается внутрь рамы и может делать шаги, ремни и опоры не дадут ему упасть, а стояночный тормоз окажется как нельзя кстати, если потребуется передохнуть. Перемещаться можно вперед, влево или вправо, а назад нельзя, поскольку это чревато опрокидыванием конструкции.

Некоторые ходунки оснащаются текстильным сиденьем, что делает их эксплуатацию более комфортной. Опоры помогают учиться ходить, если ребенок теоретически может самостоятельно перемещаться, но на практике не способен делать это, поскольку не держит равновесие. Используйте их в ежедневных тренировках, направленных на удержание равновесия, и вы в самом скором времени увидите результат. К категории ходунков относятся также параподиумы – комплексы ортезного типа, которые позволяют больным с нулевым тонусом ног осуществлять самостоятельные перемещения.

Вертикализаторы

Поддержание тела в вертикальном положении не всегда возможно при заболевании ДЦП разных степеней тяжести, а без данного условия нормальная работа органов и систем организма становится невозможной. Для тех пациентов, которые не стоят, в целях социальной адаптации используется вертикализатор. Устройство позволяет ребенку удерживать вертикальное тело в вертикальном положении без посторонней помощи, поэтому будет полезно для большинства детей-инвалидов с данным заболеванием.

Стандартный вертикализатор представляет собой опору для стояния и оснащается целым комплектом приспособлений, есть модели с расширенными опциями. Большинство решений комплектуются столиками, поскольку их наличие необходимо для обеспечения возможности совершения наклонов вперед.

Специальные сидения

Во время сидения, как и во время стояния, тоже важно задавать правильное положение тела и постоянно поддерживать его. Все модели детских сидений оснащаются ремнями, абдуктором и другими функциональными аксессуарами. Есть модификации ортопедических кресел, которые позволяют менять положение туловища – с сидячего на стоячее, и наоборот (полезно для тренировки мышцы ног). К сидению часто прилагается столик.

Столы и стулья

Для маленького пациента с ДЦП из всех предметов мебели особенно важны столы и стулья – разумеется, речь идет об адаптированной под потребности пациента мебели. Она оснащается специальными фиксаторами и регулировочными механизмами, которые монтируются на опоры и позволяют поддерживать физиологическое положение туловища. Столы часто имеют вид отдельных предметов мебели – модель-конструктор удобно использовать вместе с креслами и колясками, некоторые входят в состав комплексных систем с вертикализаторами. Платформы на колесах позволяют перевозить ребенка по комнате, что также очень удобно.

Велосипед

Трехколесные велосипеды имеют особую конструкцию и оснащаются целым комплектом фиксаторов (креплений для тела, голеней, стоп, кистей). Стойка руля и педали между собой не связаны, соответственно, их работа происходит автономно (поворачивая руль, вы не крутите педали). Кроме того, в задней части каждой модели предусматривается удобный толкатель, который имеет вид эргономичной ручки. Если самостоятельно ребенок управлять своим транспортом не может, сопровождающий толкает его сзади, и начинается вращение педалей. Поскольку стопы плотно фиксируются в педалях, их движение происходит в принудительном порядке. Езда на специальном велосипеде – лучшая тренировка ног для ребенка с ДЦП.

Многочисленные опыты и исследования доказывают, что не только активная, но и пассивная езда показывает неплохие результаты в терапии ДЦП. Она подготавливает к ходьбе, снижает острые симптоматические проявления, помогает ребенку познавать мир, себя и получать необходимый опыт.

Тренажерное оборудование

Тренажером для детей с ДЦП является любое приспособление, которое позволяет ребенку нормально стоять, сидеть, ходить и тренировать мышцы ног. Однако ряд оборудования выделяется в отдельную категорию тренажеров – речь идет об устройствах спецназначения. Они функционируют по принципу велотренажеров, но имеют более широкий, адаптированный, узкоспециализированный функционал, что немаловажно в терапии ДЦП.

Тренажеры для удобства оснащаются электрическим приводом, который подключается к креслу. В активном режиме ребенок вращает педали ногами, в пассивном вместо него это делает электропривод. Регулярные занятия помогают разрабатывать мышцы, минимизируют негативные последствия, улучшают общее состояние и самочувствие пациента.

Кресла для гигиенических манипуляций

Кресло для ванны в виде удобного сиденья – это алюминиевая рама с влагостойкой отделкой. Дополнительно кресло оснащают необходимым набором фиксаторов, обеспечивающих правильное и безопасное размещение пациента с ДЦП. Наклон спинки можно устанавливать под любым требуемым углом. Использование приспособления делает купание приятным для ребенка и простым для ухаживающего за ним взрослого.

Кресло-туалет

Кресло-туалет представляет собой конструкцию наподобие кресла со съемной системой санитарного оснащения. Она позволяет людям, ухаживающим за ребенком с ДЦП, не носить каждый раз по мере необходимости его в туалет и обратно. Поскольку кресло-туалет оснащается фиксаторными механизмами, ребенок сможет нормально справлять естественные нужды сам, без посторонней помощи.

Заключение

Качественное специализированное оборудование, которое разрабатывалось специально для пациентов с ДЦП, способно существенно облегчить процесс ухода за ребенком и повысить качество его жизни. Необходимый набор приспособлений вам поможет подобрать лечащий врач – все зависит от стадии и степени тяжести заболевания, его типа, возраста пациента, ваших пожеланий и финансовых возможностей. Одно можно сказать точно – благодаря постоянному развитию технической мысли, совершенствованию медицинского оборудования, появлению новых моделей тренажеров и аксессуаров процесс ухода за детьми с ДЦП в последние годы значительно облегчился. Разные модели вертикализаторов, кресел, колясок, ходунков, велосипедов, сидений, мебели, кресел-сидений имеют разный функционал – поэтому обращайте внимание на технические характеристики каждого устройства перед тем, как делать окончательный выбор.

01.07.2016

Возврат к списку